วันเสาร์ที่ 31 กรกฎาคม พ.ศ. 2553

Le vin










Vin blanc
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Un verre de vin blanc.Le vin blanc est un vin produit par la fermentation alcoolique de raisins à pulpe non colorée et à pellicule blanche ou noire. Il est traité de façon à conserver une couleur jaune transparente au produit final. La grande variété des vins blancs provient de la grande quantité de cépages, des modes de vinification, mais aussi du taux de sucre résiduel.

Les cépages blancs, qui en réalité sont de couleur verte ou jaune, sont très nombreux dans le monde, donnant des vins blancs dans toutes les régions où pousse la vigne. Les vins doux ou liquoreux sont des vins sucrés : la fermentation est interrompue avant que tous les sucres du raisin ne soient transformés en alcool. Les vins effervescents sont majoritairement blancs. Ce sont des vins où le dioxyde de carbone (gaz carbonique) de la fermentation est maintenu dissous dans le vin. Il redevient gazeux à l'ouverture de la bouteille, donnant la délicate mousse de ce vin de fête par excellence.

Le vin blanc peut aussi porter le nom de « vin technologique » eu égard à la difficulté de vinifier un vin fondé sur l'équilibre de deux paramètres seulement, l'alcool et l'acidité, mais aussi par les techniques récentes qui ont révolutionné la vinification en blanc depuis une quarantaine d'années (utilisation massive du matériel de refroidissement, du pressurage pneumatique ou de la macération pelliculaire).




Vin rouge
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Un verre de vin rougeUn vin rouge est obtenu par la fermentation du moût de raisins noirs en présence de la pellicule, des pépins et éventuellement de la rafle[1]. Le temps plus ou moins long de cette fermentation varie selon le genre de vin voulu, les caractéristiques de chaque vendange et les traditions liées au terroir de production. C'est la cuvaison qui peut varier d'une semaine au maximum pour obtenir des vins légers et souples, jusqu'à trois ou quatre semaines pour des vins de garde[2]. Ce sont des vins dits tranquilles[3] mais il existe des vins rouges mousseux comme le lambrusco en Italie.

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